Почему некоторые люди от природы бегают медленнее, чем другие

Почему некоторые люди от природы бегают медленнее, чем другие

Тем не менее, я люблю бегать. Это снимает мой стресс. Это дает мне повод выходить на улицу почти каждый день, даже в часто дождливые зимы тихоокеанского северо-запада. Повседневные неприятности (такие как встречи с ветеринаром или дедлайны работы) просто не кажутся такими тяжелыми после того, как я провел час на ногах.

И большую часть времени я не позволяю себе расстраиваться из-за своей скорости. Я бегун, потому что я бегу, сколько бы времени это ни занимало.

Настоящая причина, по которой я был зациклен на своем темпе, когда забирал усталые ноги обратно в машину: я записался на 50-километровый забег (около 31 мили), до которого оставался месяц. У меня было 10 часов, чтобы запустить его — щедро по меркам 50 тысяч. Но если бы пробежка в тот день была каким-то показателем, я бы не выдержал.

Разве часы, потраченные на бег, не должны были сделать меня быстрее? Почему другие бегуны — даже те, кто только что скатился с дивана — были быстрее меня?

«Вы не так хорошо выбирали своих родителей, как они», — говорит Джанет Гамильтон, CSCS , зарегистрированный клинический физиолог и тренер RunningStrong , профессиональной организации по обучению бегу из Атланты.

Генетика играет огромную роль в том, насколько быстрым будет потенциальный бегун, от формы его тела до того, как он перерабатывает кислород. «Некоторые люди просто генетически одарены играть в баскетбол, потому что они такие высокие», — говорит Гамильтон. То же самое относится и к бегунам на длинные дистанции — самые быстрые обычно меньше, легче и мускулистее в нужных местах, объясняет она.

Хотя тренировки, безусловно, могут помочь вашим мышцам более эффективно поглощать кислород (это называется вашим VO2 max), даже это кажется чем-то вроде подарка. По данным компании Garmin , занимающейся фитнес-трекером, лучшие спортсмены-мужчины могут иметь VO2 max около 55 . Килиан Джорнет Бургада, один из лучших бегунов на выносливость (который взобрался на Эверест за 26 часов), имеет максимальное значение VO2 89,5, как ранее сообщал журнал New York Times .

По словам Гамильтона, элитные спортсмены много работают, но они также рождаются с шансами, складывающимися в их пользу.

Но если генетика даст нам потолок, значит ли это, что я буду вечно гнаться за отсечкой? Не совсем. «Вы можете стать быстрее, — говорит Гамильтон.